会泽县开展2019年医院感染控制专项监督监测工作
2019-5-24
来源:会泽县
点击数:  355        作者:尹利
  • 2019513日至18日,会泽县在辖区内组织开展医疗机构医院感染专项监督监测工作。会泽县卫健局卫生监督局抽调了6名卫生执法人员与曲靖市院感专家组成3个院感专项检查组,对辖区内23个乡(镇、街道)卫生院、民营医院、部分诊所共40家医疗机构开展了监督监测工作。重点检查40家医疗机构的手术室、新生儿室、血液透析室、内镜诊疗中心(室)、消毒供应中心、治疗室等医院感染重点部门。此次专项监测委托曲靖市第一人民医院院感监测中心开展,监测内容涵盖空气、操作台、操作车及存放无菌物品的设备等环境物体表面、待用的诊疗器械、医务人员手的细菌总数、溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌等项目。

    进行随机抽样的同时,会泽县卫健局卫生执法人员检查了医疗机构院感防控有关规章制度的落实情况:对进购的消毒产品是否进行索证,是否遵循无菌技术操作规程,是否规范使用医疗用水、无菌液体和液体化学消毒剂,各种抽吸的输注药液或者溶媒等开启后是否注明时间并规范使用,液体化学消毒剂的使用方法、浓度、消毒时间是否符合有关规定等。检查中发现个别单位存在院感防控有关规章制度落实不到位情况,卫生执法人员当场下达卫生监督意见书,责令其限期整改。(尹利)

栏目导航
友情链接

滇ICP备14002519号  网站设计:王羽  2018.12.5 V1.3
扫描一下